Menu

Musée Bonnard - Le cannet


Le programme de réalisation du Musée Pierre Bonnard a été initié en 2006 par la Mairie du Cannet.
ARCHITECTES : Frédéric FERRERO et Sylvie ROSSI
SCENOGRAPHE : Birgitte FRYLAND
PAYSAGISTE : Jérome MAZAS (Horizon Paysage)


Le site

Le futur musée a été installé au cœur du centre-ville du Cannet, dans l’ancien Hôtel Saint Vianney datant du début du 20e siècle.
La typologie de l’ensemble est très caractéristique : le bâti, juché en fond de parcelle est précédé par une séquence de jardins-socles à la végétation luxuriante qui le mettent en scène et gèrent la transition entre la rue et l’entrée, le dehors et le dedans. 

Le parti

musée 2
  • musée 2
  • 101 Musée Bonnard ferrero-rossi architectes
  • 106 Musée Bonnard ferrero-rossi architectes
  • Photo S Demailly3606
  • Photo S Demailly3620
L’objectif était d’assurer la meilleure fonctionnalité pour un musée tout en répondant aux concepts suivants:
 
Préserver l’esprit du lieu : l’extension se glisse discrètement sous le jardin existant afin de conserver l’idée de la villa sur son socle, à l’abri de la rue.
Ouvrir le musée sur la ville : la façade du socle sera largement ouverte sur le boulevard Carnot et marquera l’entrée au site du musée.
 
Créer un repère urbain qui signale un évènement : l’édification d’une cage d’escalier et d’un ascenseur, nécessaires au bon fonctionnement et à la sécurité du futur musée, est l’occasion de créer un signal fort en façade ouest, perçu lors de l’arrivée dans la ville.
 
Amorcer une dynamique urbaine :
La construction du Musée n’est pas limitée au projet architectural mais s’est étendu à une restructuration urbaine complète du Boulevard Carnot :
  • Redéfinition du profil de la voie et des espaces piétons,
  • Réflexion sur le réseau de transports en commun,
  • Remplacement complet du mobilier urbain et des revêtements de sol
  • Alignements et  Plantation de nouveaux arbres

L’aménagement intérieur – La scénographie

099 Musée Bonnard ferrero-rossi architectes
  • 099 Musée Bonnard ferrero-rossi architectes
  • 100 Musée Bonnard ferrero-rossi architectes
  • 103 Musée Bonnard ferrero-rossi architectes
  • 107 Musée Bonnard ferrero-rossi architectes
  • 109 Musée Bonnard ferrero-rossi architectes
L’aménagement intérieur a été réalisé sur mesure. Il a été conçu de manière à respecter le caractère intimiste de l’œuvre du peintre :
  • Les salles d’exposition sont aménagées dans le bâtiment existant en respectant l’architecture intérieure du lieu et les ouvertures existantes ;
  • Les revêtements de sol intérieurs ont été choisis pour leur douceur (bois naturel, grès de facture artisanale)
  • Les teintes des cimaises évoluent au grès des expositions, elles sont choisies de manière à privilégier la mise en valeur des œuvres.

Photo S Demailly3332
  • Photo S Demailly3332
  • Photo S Demailly3345
  • Photo S Demailly3397
  • Photo S Demailly3399
  • Photo S Demailly3416
MUSEE PIERRE BONNARD au Cannet
Maitre d’ouvrage : Ville du Cannet
Co traitant : S. Rossi architecte dplg
Aménagement et extension d’un ancien hôtel en musée dédié à Pierre Bonnard          
 
Surface utile : 500 m²                                                                      
Projet lauréat du concours en 2006
Réception des travaux : 2011
Montant des travaux : 3.555.130 €



Dans la même rubrique :
< >
 


Partager ce site

Galerie
Tordo
Résidence Les Jardins de Garance
Ariane Saint-Pierre
Ecole Nice Flore
Ecole Carros
Ecole Bon Voyage - Nice
Complexe sportif Colette Besson
musée bonnard
musée bauquier
crèche armand
villa dune
villa df
villa cos
villa mgr
villa cla
villa lars